Ягья – это божественное действие направленное на улучшение жизни. Мы молимся с помощью ведических мантр для очищения наших мыслей, эмоций и действий, чтобы постичь божественные качества и совершать благие дела.

Господь Кришна сказал в Бхагавад Гите, что вся вселенная – это создание ягьи. Каждая часть тела совершенна сама по себе , но функционирует она только в координации и сотрудничестве со всеми частями вместе. Вода, огонь, воздух, земля и эфир – все они совершенны сами по себе, но только от их совместного взаимодействия зависит цикл роста овощей, трав и созревание урожая. Это и есть процесс ягьи для развития и реализации жизни.

Цель ягьи – сделать жизнь служением. Ягьи всегда совершаются в полную силу , с верой и преданностью. Благородные эмоции и мысли вместе с твердой решимостью превращаются в правильные действия.

С появлением на Земле человек осознавал, что ему необходима поддержка от Бога и полубогов для благополучной жизни в этом огромном мире. В разные эпохи он использовал для этого разные способы. Изначально это были медитации, помогающие человеку осознать себя и восстановить свои отношения с Богом. Затем он начал совершать огненные жертвоприношения (ягьи). Позднее человек стал поклоняться Богу в храмах. В наши же дни все основные религии призывают воспевать Святые имена Бога (нама-ягья).

Ягья  — это древний обычай, пришедший из ведической культуры и распространившийся в последствие по всему миру. Мы можем встретить разновидности этого обряда в культуре разных стран и народов. Ягья — обряд подношения с использованием священного огня (бог огня — Агни), которому предлагаются различные подношения, и которые затем Агнидев передаёт тем богам, которым они предназначались. В данном случае бог огня выступает в качестве свидетеля акта жертвоприношения и посредника.

Обряд выполняется под пение мантр (молитв), обращённых к божествам. В качестве подношения   предлагаются зерно, масло, молоко, фрукты, деньги и одежда.

Всего существует около 400 видов ягьи, направленных на самые разные стороны нашей жизни. Некоторые из них длятся несколько часов, а некоторые несколько дней или лет. Есть обязательные ягьи (нитья-ягьи), совершающиеся на протяжении всей жизни, а есть необязательные (кама-ягьи), которые направлены на получение определённого блага или исполнение желания.

Ягьи бывают простые и сложные. Подготовка к простым ягьям занимает около часа, к сложным — несколько дней или лет.

Некоторые виды ягьий:

  • Виваха-ягья. Совершается во время заключения брака между мужчиной и женщиной.
  • Путракамешти. Для зачатия детей.
  • Ашвамедха. Для обретения владычества над землёй.
  • Инициация. Во время духовного посвящения. Происходит второе рождение человека , как духовного существа.
  • Планетарные ягьи, обращённые к различным планетам, для их гармонизации в гороскопе человека.
  • Ягьи Божествам, например Богу Индре для того, чтобы он послал дождь на Землю, или Махамритьюнджайя ягья – для быстрого выздоровления и освобождению из сансары (колеса рождений и смертей). Лакшми ягья — для обретения богатства, удачи, успеха, власти, материального и духовного изобилия. Маха Гаятри ягья — для Просветления и исполнения всех благих желаний.Ягью ещё называют «кармической хирургией», потому что она быстро и эффективно помогает очистить карму и получить блага, как материальные, так и духовные. С её помощью можно решить практически любую возникшую проблему, поскольку идёт обращение к Богу, которому под силу всё.Огонь обладает мощнейшей очистительной силой. Недаром в храмах постоянно горят свечи. Чем чище  человек (в духовном смысле), который проводит ягью, тем эффективней она. В литературе описывается, что в древние ведические времена люди постоянно общались с полубогами. Наиболее распространены из огненных жертвоприношений: обряд инициации, виваха-ягья (свадебная церемония) и дэвата-ягья (подношение божествам), планетарная ягья и васту-ягья (для улучшения домашней обстановки, очищения жилища).

    Если вы стремитесь к материальному благосостоянию и процветанию, к духовному развитию, просветлению, обретению здоровья и долголетия, успеху в карьере, личной жизни и т.п., ягья — это средство, которое быстро даёт вам всё необходимое.

    Ягья — исключительно светлый, священный ритуал, направленный только на благие цели и несущий в себе только добро и любовь.

    Секрет эфективности ягий – в тонких вибрациях, вызвыанных определенных ведических звуков, мантр. Вся наша вселенная на тончайшем глубинном уровне является набором определенных вибраций. Это подтверджено как древним учением о мироздании, так и последними открытиями квантовой физики. Вибрации мантр воздействуют на тонкую ткань вселенной, нейтрализуя негативные вибрации и усиливая позитивные. Мантры, используемые для ягьи, состовлялись Риши – ведическими мудрецами. В переводе с санскрита «Риши» означает видящий жизнь, обладающий способностью видеть всю природу мироздания, активность и единство всего со всем.

    Ягья – это божественное действие направленное на улучшение жизни. Мы молимся с помощью ведических мантр для очищения наших мыслей, эмоций и действий, чтобы постичь божественные качества и совершать благие дела.Cуществует определенная последовательность действий, соблюдая которую человек получает благословения. Свагатам (уважительное) отношение к яджману (тому, кто проводит ягью), ко всем людям, вера и благие помыслы являются залогом успешной церемонии и счастливой жизни. Если мы позитивны мы видим в других хорошее. И хорошее проявляется в нашей жизни. Ягья помогает быстро настроиться на высокую божественную волну. Иногда от непонимания как работают тонкие законы, человек совершает поспешные неверные действия, тем самым запутываясь в суждениях. Ягья — древний ведический ритуал, который работает с высшими энергиями. В процессе ягьи человек жертвует лучшее, что у него есть, тем самым очищая свою карму. На тонком уровне, Божественном плане, мы все переплетены. И особая связь сохраняется с людьми, которых мы любим, с родственниками. И совершая ягью или другую садхану (духовную практику), человек не только очищает себя,но и благотворно влияет на своих родных, которые могут находиться очень далеко. Наше тело состоит из плоти и крови наших предков, и когда мы совершаем благие дела, они тоже получают огромное благо, радуются. Во время ягьи создаются позитивные вибрации, которые очищают пространство на несколько километров. Польза от ягьи огромна. Признаком очень благоприятной кармы (судьбы) считается учавствовать в ягье. Это лучшее, что может сделать человек в физическом теле. Очищая себя, он очищает и одухотворяет пространство вокруг. Участвуйте в ягье, приглашайте с собой самых близких и родных, и меняйте свою жизнь к лучшему! Да пребудет Господь в наших сердцах! 

Хари Ом Тат Сат

Йоги Радха Гири Матаджи